材料(2人分)
鶏もも肉 | 2枚 |
栗 | 300g |
サラダ油 | 大さじ1 |
【a】 しょうゆ | 大さじ2 |
【a】 酒 | 大さじ2 |
【a】 みりん | 大さじ2 |
【a】 砂糖 | 大さじ2 |
【a】 水 | 150㏄ |
白ねぎ(白髪ねぎ) | 適量 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
下準備
- ・鶏もも肉は大き目の一口大に切っておく。
- ・栗は熱湯(材料外)に30分ほど漬けて鬼皮をやわらかくし、包丁で鬼皮と渋皮を剥く。
作り方
- フライパンにサラダ油を入れ、鶏もも肉をこんがりするまで焼く(中火 5分)。
- 栗・【a】を加えて、フタをし煮込む(弱火~中火 40分)。
- 器に盛り付け、お好みで白ねぎ・青ねぎをのせる。