材料(2人分)
【a】 白玉粉 | 40g |
【a】 絹ごし豆腐 | 50g |
【b】 白玉粉 | 40g |
【b】 トマトジュース(無塩) | 45g |
【c】 トマトジュース(無塩) | 50g |
【c】 水 | 50cc |
【c】 砂糖 | 50g |
氷 | 4個 |
作り方
- 【c】を鍋に入れ中火で加熱し、砂糖を溶かし冷ます。(中火 3分)
- 【a】をボウルに入れこね、耳たぶ位の固さで10等分に丸める。
- 【b】をボウルに入れこね、耳たぶ位の固さで10等分に丸める。(固い時は水を、軟らかい時は白玉粉を少量ずつ加え調節する。)
- たっぷりの熱湯(材料外)で、【2】【3】を茹でる。(白玉が浮いてから2分)
- 冷水(材料外)に取り粗熱を取る。
- 器に、【1】・【5】・氷を入れる。