基本のハッシュドビーフ・20,565 views

材料(2人分)

牛ロース薄切り肉120g
下味
小さじ1/8
こしょう少々
赤ワイン小さじ2
薄力粉小さじ2
オリーブ油小さじ2
薄力粉小さじ2
にんにく5g
バター10g
玉ねぎ100g
少々
マッシュルーム(生)4個(40g)
調味液
カットトマト缶160g
80~100cc
赤ワイン20cc
コンソメ(顆粒)小さじ1
ローリエ1枚
中濃ソース小さじ2
少々
こしょう少々
バター10g
生クリーム小さじ1/2
ごはん300g
粉パセリ適量

作り方

  1. 牛薄切り肉は幅1cm位に切って下味をつけ(10分~)、焼く直前に薄力粉をまぶす。
  2. にんにくは皮と芯を除き、みじん切りにする。玉ねぎは根元を除き、繊維に逆らった薄切りにする。 マッシュルームは幅3mmの薄切りにする。
  3. 鍋に薄力粉を入れ、きつね色になるまでから煎りし、器に取り出す。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、薄力粉をまぶした牛肉に焼き色をつけながら火を通し、一度取り出す。
  5. フライパンの粗熱を取り、バター・にんにくを入れてよい香りが出るまで炒める(弱火 2分~)。 玉ねぎと塩を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める(中火)。マッシュルームを加えさっと炒める。
  6. 調味液・炒めておいた薄力粉と牛肉を加え、アクを除きながら煮込む(弱~中火 2分~)。
  7. 中濃ソース・塩・こしょうを加え軽く煮込む(弱~中火 1分) 火を止めてローリエを除き、冷蔵庫から出したてのバターを加えて溶かす。
  8. 皿にごはんを盛り付け、パセリをちらす。ごはんの横にハッシュドビーフを盛り付け、生クリームをまわしかける。

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