オシャレに鍋ごと食卓へ!フライパンビビンバ・1,968 views

材料(2人分)

ごはん 300g
合い挽き肉 200g
ごま油 小さじ1
【a】 大さじ1
【a】 はちみつ 大さじ1
【a】 しょうゆ 大さじ1
【a】 コチュジャン 小さじ1
【a】 にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
【a】 しょうが(すりおろし) 小さじ1/4
もやし 1/2袋
小松菜 1/2束
人参 1本
ごま油 小さじ3
小さじ3/4
白菜キムチ 60g
ピザ用チーズ 30g
温泉卵 1個

下準備

  • ・人参は、ささがきにする。
  • ・小松菜は、根元を切り落とし3cmにカットする。
  • ・鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。

作り方

  1. 人参・もやし・小松菜を茹でる(人参・もやし 2分、小松菜 1分)。
  2. 人参・もやしは湯を切り、それぞれにごま油(小さじ1)・塩(小さじ1/4)を加え混ぜる。
  3. 小松菜は、水気を絞り、ごま油(小さじ1)・塩(小さじ1/4)を加え混ぜる。
  4. フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、合い挽き肉を炒め(中火 3分)、肉の色が変わったら【a】を加え炒め合わせ(中火 2分)ボウルに移す。
  5. 鍋の汚れを拭き取り、ごはんを広げ、【2】・【3】・【4】・キムチ・チーズを盛り付け、フタをして加熱する(中火 1分~)。
  6. チーズが溶けたらフタを取り、中央に温泉卵をのせる。

  7. ※1歳未満の乳児に蜂蜜(はちみつ)を与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため、避けてください。
    ※生・半生状態の卵を使用する際は、保存状態に注意し、常温での長時間放置は避けてください。

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