秋刀魚のつみれを洋風に さんまのハンバーグマスタードソース・117 views

材料(2人分)

さんま 2尾
【a】 ひとつまみ
【a】 白ワイン 小さじ1/2
【b】 パン粉 大さじ1
【b】 牛乳 小さじ1
【c】 しめじ 25g
【c】 玉ねぎ 20g
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
白ワイン 大さじ1
【d】 粒マスタード 大さじ1
【d】 白ワイン 大さじ1
【d】 生クリーム 大さじ2
【d】 コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
クレソン お好みで

下準備

  • ・さんまは2枚おろしにしスプーンで身を取る。
  • ・【b】を合わせる。
  • ・【c】をみじん切りにする。

作り方

  1. さんまの身に【a】を加えしばらくおく(10分)。
  2. フードプロセッサーに【1】を入れ撹拌する。なめらかになったら【b】・【c】・片栗粉を加え混ぜ合わせる。
  3. 【2】を2等分し小判型にする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、【3】を入れ両面に焼き色をつけ、白ワインを加れフタをし水分がなくなるまで蒸し焼きにする(中火 3分)。
  5. 【4】を取り出しフライパンを拭き、【d】を入れとろみがつくまで加熱する(弱火 1分)。
  6. 器に【4】を盛り付け、【5】のソースをかける。お好みでクレソンを添える。

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