だし巻き卵だけじゃない!卵焼き器活用法 フリッタータ・325 views

材料(2人分)

【a】 3個
【a】 牛乳 大さじ2
【a】 ピザ用チーズ 20g
【a】 粉チーズ 20g
【a】 少々
【a】 こしょう 少々
厚切りベーコン 50g
アスパラガス 2本
玉ねぎ 50g
サラダ油 小さじ1
サラダ油 小さじ2

下準備

  • 【a】は全てあわせて混ぜておく。
  • 厚切りベーコンは1cm角に切っておく。
  • アスパラガスは硬いところを切り、1cm幅に切っておく。
  • 玉ねぎは1cmくらいの粗みじん切りをする。

作り方

  1. 卵焼き器にサラダ油(小さじ1)をひいて熱し、ベーコン、アスパラガス、玉ねぎの順に炒める。
  2. 全体的にしんなりしたらお皿に取り出し、粗熱をとる。
  3. 粗熱がとれたら、あわせておいた【a】に【2】を入れ混ぜる。
  4. 卵焼き器にサラダ油(小さじ2)をひいて熱し、【3】を全て入れる。
  5. 固まらないうちに箸で全体を混ぜ(中火)、半熟になったらフタをして弱火で焼く(弱火 3~4分)。
  6. ひっくり返せるくらいまで固まったら、お皿を上にかぶせひっくり返す。そのまま滑らせるように 卵焼き器に戻し入れ焼く(弱火 2分)。

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