ハロウィンにぴったり♡おばけティラミス・303 views

材料(2個分)

白玉粉 50g
砂糖 80g
100cc
片栗粉 適量
<かぼちゃティラミス>
かぼちゃ 1/4個
クリームチーズ 50g
砂糖 大さじ2
生クリーム 大さじ2
市販のビスケット 4枚
インスタントコーヒー 大さじ1
お湯 30cc
<デコレーション>
ホワイトチョコレート 1枚
チョコペン 1本

下準備

  • ・インスタントコーヒーをお湯で溶かし、ビスケットに染み込ませておく。
  • ・ホワイトチョコレートは湯煎で溶かしておく。
  • ・かぼちゃは皮をむき2cm角程度に切り、電子レンジで柔らかくなるまで加熱し(600W 1分30秒~)、つぶして冷ましておく(10分~)。

作り方

  1. 耐熱ボウルに白玉粉・砂糖(80g)・水を入れて、白玉粉と砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
  2. ラップをし、電子レンジで加熱したら(600W 1分30秒)、水(材料外)に濡らした木べらで均一になるまで混ぜ、もう一度加熱する(600W 1分)。
  3. 半透明になり艶がでるまで混ぜたら片栗粉を敷いた台の上に2等分になるように取り出し、上にも片栗粉をまぶし、それぞれ10cm×10cm程度に指で広げ冷ましておく(5分~)。
  4. ボウルにクリームチーズ・砂糖(大さじ2)を入れ、クリーム状になるまで混ぜ、生クリーム・つぶしたかぼちゃを加え混ぜる。
  5. お皿にコーヒーを染み込ませたビスケットを2枚置き、その上に【4】を1/4量ずつ重ね、さらにビスケットを1枚ずつ、【4】を1/4量ずつ重ねる。
  6. 【3】をそれぞれ上からかぶせたら形をととのえ、溶かしておいたホワイトチョコレートを上からかけ冷蔵庫で冷やし(10分~)チョコペンでおばけの顔を描く。

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