寒サワラのフリット~ダブルソースとレモンソルト~・207 views

材料(2人分)

寒サワラ 180g
少々
黒こしょう 少々
 
≪衣≫
薄力粉 20g
片栗粉 大さじ1
小さじ1/8
炭酸水 40cc前後
 
揚げ油 適量
 
≪トマトサルサ≫
トマト 1個
玉ねぎ 50g
コリアンダー 10g
レモンのしぼり汁 1/2個分
小さじ1/4
黒こしょう 少々
 
≪ワカモレ≫
アボカド 1個
玉ねぎ 50g
コリアンダー 10g
レモンのしぼり汁 1/2個分
小さじ1/4
黒こしょう 少々
 
≪レモンソルト≫
レモンの表皮 1/2個分
小さじ1

下準備

  • ・寒サワラは水気を除き、5cm位の大きさに切り(1人4~5切れ)、塩・黒こしょうで下味をつけておく(10分)。
  • ・トマトはヘタを除いて洗い、種を除き7~8mm角切り。
  • ・玉ねぎはすべてみじん切り(2等分にしておく)。
  • ・コリアンダーはすべて葉・茎ともにみじん切り(2等分にしておく)。
  • ・アボカドは皮・種を除き、1cm角切り。
  • ・レモンは塩(材料外)でこすり洗いして水気を除き、表皮をむく。皮はみじん切りにし、果汁をしぼっておく。
  • ・揚げ油の用意。

作り方

  1. ボウルにトマト・玉ねぎ・コリアンダー・レモンのしぼり汁・塩・黒こしょうを入れ混ぜる(トマトサルサ)。
  2. ボウルにアボカド・玉ねぎ・コリアンダー・レモンのしぼり汁・塩・黒こしょうを入れつぶし混ぜる(ワカモレ)。
  3. 耐熱容器にレモンの表皮・塩を入れ、電子レンジで加熱する(500W 1分~)(レモンソルト)。
  4. ボウルに薄力粉・片栗粉・塩を入れてざっと混ぜ、炭酸水を加え混ぜておく(衣)。
  5. 寒サワラの水気を除き、衣をつけ180℃の油で揚げる(1分~)。
  6. 皿に寒サワラのフリットを盛り付け、別皿に盛り付けたトリプルソースを添える。

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