真鯛のハーブグリル・314 views

材料(2人分)

岩塩   切り身200g×2切れ
黒こしょう   少々
少々
じゃが芋  
ペコロス 100g
ズッキーニ 3個
なす 1/2本
1本
タイム
エキストラバージンオリーブオイル 2枝
小さじ2
岩塩
黒こしょう 少々
少々
プチトマト
8個
白ワイン
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
小さじ2
エキストラバージンオリーブオイル
レモン 小さじ2
イタリアンパセリ 1/4個
岩塩 適量
黒こしょう 少々
少々

下準備

  • ・真鯛は水気を除き、岩塩・黒こしょうで下味をつけておく(10分)。
  • ・じゃが芋は皮をむき、あれば芽を除き、7~8mmの輪切り。
  • ・ペコロスは7~8mmの輪切り。
  • ・ズッキーニはヘタを除き、7~8mmの輪切り。
  • ・なすはヘタを除き7~8mmの輪切り。
  • ・プチトマトはヘタを除いて洗い、水気を切り、横半分に切っておく。
  • ・タイムは洗って水気を切っておく。
  • ・レモンは塩(材料外)でこすり洗いして水気を除き、くし形切り。
  • ・イタリアンパセリは洗って水気を切り、粗みじん切り。
  • ・オーブンに予熱を入れておく(電気 230℃ 13分~/ガス210℃ 13分~)。

作り方

  1. フライパンにエキストラバージンオリーブオイル・タイムを入れて加熱して香りを出し、タイムを取り出す。
  2. じゃが芋・ペコロス・ズッキーニ・なすを色よく焼き、岩塩・黒こしょうをして取り出す。
  3. 真鯛の水気を除き、皮の面のみ押さえながら焼く。
  4. クッキングシートにじゃが芋・ペコロス・ズッキーニ・なすを重ねて並べ、横にプチトマト、
  5. その上にタイム・真鯛をのせ、白ワイン・エキストラバージンオリーブオイルをかけてオーブンに入れ焼く(電気 230℃ 13分~/ガス210℃ 13分~)。
  6. 皿に【4】を盛り付け、エキストラバージンオリーブオイルをかけ、レモン・イタリアンパセリをのせ、お好みで、岩塩・黒こしょうをかける。

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