ピリ辛冷やし坦々麺・135 views

材料(2人分)

豚挽き肉 80g
【a】 合わせみそ 小さじ1
【a】 しょうゆ 小さじ2
【a】 豆板醤 小さじ1/2
【a】 大さじ2
サラダ油 適量
白ねぎ(みじん切り) 20g
しょうが(みじん切り) 5g
にんにく(みじん切り) 5g
チンゲン菜 1/2株
ごま油 小さじ1
中華麺 2人分
冷やし中華ごまだれ(付属) 2個
トマト(角切り) 1/4個
ラー油 小さじ1
白髪ねぎ 適量

下準備

  • ・《a》はボウルに合わせておく。
  • ・鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうが・白ねぎを加え炒める(中火)。
  2. 香りがしてきたら豚挽き肉を加え(中火)、色が変わったら《a》を加えよく混ぜ水分がなくなるまで炒める(中火 約2分~)。
  3. 沸かしてあった湯の中にごま油・チンゲン菜を入れ茹で(強火 約1分~)、ザルにあげておく。
  4. 中華麺を茹で(茹で時間はパッケージ参照)、ザルにあげて流水の下でもみ洗いし水気を切って器に盛る。
  5. 【3】・トマトを盛り付け、ごまだれをかける。
  6. お好みでラー油・白髪ねぎを加える。

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