鶏むね肉でヘルシーに♪ジャージャンそうめん・254 views

材料(2人分)

そうめん 200g
鶏むね肉(5mm角) 120g
小さじ1
片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1
白ねぎ(みじん切り) 20g
しょうが(みじん切り) 5g
豆板醤 小さじ1
細切りたけのこ(粗みじん切り) 40g
【a】 砂糖 小さじ2
【a】 しょうゆ 小さじ1
【a】 オイスターソース 小さじ1
【a】 甜麺醤 20g
【a】 大さじ1
【a】 60cc
【b】 片栗粉 小さじ1
【b】 小さじ2
ごま油 小さじ1
きゅうり(せん切り) 40g
白髪ねぎ 適量
卵黄 2個分

下準備

  • ・鶏むね肉に酒をもみ込み、加熱直前に片栗粉をまぶす。
  • ・そうめんはタイミングを見計らって茹で(茹で時間はパッケージ参照)、洗って水で冷やし水気を切っておく。

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、白ねぎ・しょうがを加え香りがしてきたら、豆板醤の半量を加え炒める(中火)。 
  2. 【1】をはじに寄せ、鶏むね肉を加え、全体に火が通ってきたら細切りたけのこを加える(中火)。
  3. 《a》を加え、沸騰したら煮込んでいく(中火 約2分~)。
  4. 《b》を合わせ水溶き片栗粉をつくり、【3】にまわしかけてとろみをつける。
  5. そうめんに、ごま油・残りの豆板醤を混ぜ合わせる。
  6. 器に【5】・【4】を盛り付け、お好みできゅうり・白髪ねぎ・卵黄を飾る。
※生・半生状態の卵を使用する際は、保存状態に注意し、常温での長時間放置は避けてください。

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