食欲そそる!温玉のせ照り焼きチキン丼・549 views

材料(2人分)

鶏もも肉 300g
しょうが(薄切り) 5g
白ねぎ(青い部分) 10g
小さじ2
片栗粉 小さじ2
サラダ油 小さじ1
【a】 しょうゆ 大さじ1
【a】 大さじ1
【a】 みりん 大さじ1
【a】 砂糖 小さじ2
【a】 小さじ2
焼き海苔 適量
ごはん 240g
温泉卵 2個
糸唐辛子 適量

下準備

  • ・鶏もも肉は余分な水気、脂肪を取り除き、縦半分に切り、食べやすい大きさのそぎ切りにする。
  • ・《a》はすべて合わせておく。

作り方

  1. 鍋に水600cc(材料外)、しょうが・白ねぎ・酒・鶏もも肉を加え加熱する(強火)。
  2. アクをすくい、沸騰したら火を弱め更に加熱する(中火 約3分~)。
  3. クッキングペーパーの上に鶏もも肉を取り出し、水気をとり片栗粉をまぶす。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉の皮目を下にし両面焼き色をつける(強火 約3分)。 
  5. フライパンに《a》を入れ、とろみと照りが出るまで煮詰める(中火 約2分~)。
  6. 器にごはん、焼き海苔・鶏もも肉・温泉卵を盛り付け、【5】をかけ、お好みで糸唐辛子を飾る。
※生・半生状態の卵を使用する際は、保存状態に注意し、常温での長時間放置は避けてください。

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