材料(2人分)
豚バラ塊肉 | 300g |
【a】 塩 | 小さじ1/4 |
【a】 黒こしょう | 小さじ1/8 |
白ねぎ(青い部分) | 10g |
しょうが(皮付き薄切り) | 5g |
サラダ油 | 適量 |
【b】 にんにく(みじん切り) | 5g |
【b】 しょうが(みじん切り) | 5g |
【b】 ケチャップ | 大さじ2 |
【b】 ウスターソース | 大さじ1/2 |
【b】 酒 | 大さじ1 |
【b】 はちみつ | 大さじ1 |
【b】 水 | 大さじ3 |
【b】 黒こしょう | 少々 |
青ねぎ(小口切り) | 3本 |
ズッキーニ(細切り/余ったタレにからめる) | 1/2本 |
赤パプリカ(細切り/余ったタレにからめる) | 1/4個 |
下準備
- ・豚バラ塊肉は、1~2cm幅にカットし、《a》で下味をつけておく(約5分)。
- ・《b》は合わせておく。
作り方
- 鍋に、白ねぎ・しょうが・豚バラ塊肉をかぶるくらいの水(材料外)を入れ火にかける。(強火 沸騰後約5分)
- 別の鍋にサラダ油を熱し、【1】の豚バラ塊肉を並べ、両面に焼き色がつくまで加熱する(中火)。
- 余分な油をペーパーで拭き、《b》を加えフタをし煮る(中火 沸騰後約5分~)。
- 器に盛り付け、お好みで★を飾る。