夏に食べたい!さっぱりみぞれ煮・442 views

材料(2人分)

鶏むね肉 200g
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ3
【a】 和風だしの素(かつお) 小さじ1
【a】 300cc
【a】 砂糖 大さじ1
【a】 しょうゆ 小さじ2
【a】 みりん 小さじ1
【a】 小さじ1
しし唐辛子 4本
大根 200g
みょうが(せん切り) 2個

下準備

  • ・大根は皮をむきすりおろし、水気をしぼる(大根おろし)。
  • ・鍋に《a》を合わせておく。
  • ・しし唐辛子はヘタを斜めに切り、腹に包丁で1箇所切り込みを入れておく(お好みで)。

作り方

  1. 鶏むね肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし、ラップをかけてめん棒でたたく。
  2. 【1】の鶏むね肉に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱し揚げる(中火 約3分~)。
  3. 《a》を入れた鍋を火にかけ、煮立ったら【2】・しし唐辛子を加える(強火 約2分~)。
  4. 大根おろしを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
  5. 器に盛りつけ、お好みでみょうがを飾る。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.