安納芋のモンブランカップケーキ<手作りキット>・2,626 views

材料(出来上がり個数:6個)

【カップケーキ生地】
卵(溶いたもの) 80g
砂糖 45g
薄力粉 50g
バター(食塩不使用) 30g
 
【a】 生クリーム 100g
 
【安納芋クリーム】
安納芋パウダー 35g
砂糖 20g
大さじ2
バター(食塩不使用) 25g
生クリーム 35g
 
※生クリームは乳脂肪分によって泡立ち具合が異なる場合がございます。

下準備

  • ・砂糖は小袋から45g(カップケーキ生地用)と20g(安納芋クリーム用)に分けておく。
  • ・材料は室温に戻しておく。
  • ・aをボウルに入れ、角が立つまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。
  • ・耐熱容器にバター(30g)を入れ、電子レンジにかけ溶かしておく(500W 約30秒)。
  • ・しぼり袋の先端を切り、しぼり口をつけておく。
  • ・オーブンに予熱を入れておく。<焼き時間>電気オーブン:180℃ 10〜13分  ガスオーブン:170℃ 10〜13分

作り方

  1. 【カップケーキ生地】 ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖(45g)を 加え、ハンドミキサーで白くもったりするま で泡立てる。
  2. 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
  3. 粉気が少し残るところで、溶かしたバターを加え、ムラがなくなるまで切り混ぜる。
  4. 型に分け入れ、空気抜きをし、オーブンで焼く。
  5. 【安納芋クリーム】 ボウルに安納芋パウダー、砂糖(20g)、水を加え、ゴムベラでよく混ぜる。
  6. バター(25g)を少しずつ練り混ぜる。
  7. 生クリーム(35g)を少しずつ加え、練り混ぜ、しぼり袋に入れる。
  8. 4にaをスプーンでこんもりとのせ、7をらせん状にしぼり、ピックを飾る。

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