マロンのロールケーキ <手作りキット>・2,717 views

材料(出来上がり個数:18cm 1本)

【スポンジ生地】
2個
グラニュー糖 40g
薄力粉 40g
 
【マロンペースト】
甘栗パウダー 25g
グラニュー糖 20g
大さじ2
 
【a】 生クリーム 150g
【a】 グラニュー糖 10g
 
ココアパウダー 2g
 
※生クリームは乳脂肪分によって泡立ち具合が異なる場合がございます。

下準備

  • ・グラニュー糖は小袋から40g(スポンジ生地用)、20g(マロンペースト用)、10g(生クリーム用)に分けておく。
  • ・クッキングシートで紙型を作り(20×26×高さ3cm)、天板にのせておく。
  • ・aをボウルに入れ、角が立つまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。
  • ・オーブンに予熱を入れておく。<焼き時間>電気オーブン:200℃ 8〜10分  ガスオーブン:190℃ 8〜10分

作り方

  1. 【スポンジ生地】 ボウルに卵を割り入れほぐし、グラニュー糖(40g)を加え、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
  2. 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで切り混ぜる。
  3. 紙型に流し入れ、コルヌで表面を平らにならして空気抜きをし、オーブンで焼く。焼き上がったら、乾燥しないようにラップをかける。
  4. 【マロンペースト】ボウルに甘栗パウダー、グラニュー糖(20g)、水を加え、ゴムベラでよく混ぜる。しぼり袋に入れ、先端が1cm位になるよう切る。
  5. 3の紙型をはずし、新しいクッキングシートの上に焼き面が上になるようにのせる。巻き終わりになる部分(短い辺)を斜めに約1cm切り落とす。
  6. 5を90℃回転させ全体にaを塗り広げる(巻き終わり1cm位はクリームを塗らないようにする)。4を5cm間隔くらいで4~5本しぼり出す。
  7. 手前から巻き、クッキングシートで包み、冷蔵庫で休ませる(30分~)。
  8. 両端を切り落とし、茶こしでココアパウダーをふる。

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