洋食屋の味をアレンジ!煮込みハンバーグトマトピクルスソース・493 views

材料(4人分)

合い挽き肉 300g
小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
【a】 玉ねぎ 60g
【a】 パン粉 20g
【b】 中濃ソース 小さじ1
【b】 ナツメグ 小さじ1/4
【b】 こしょう 適量
バター 10g
【c】 にんにく 1/2片
【c】 玉ねぎ 1/2個
白ワイン 50cc
【d】 市販のカットトマト 200g
【d】 トマトペースト 大さじ1
【e】 100cc
【e】 コンソメ 小さじ1
ピクルス 50g
【f】 バター 5g
【f】 薄力粉 5g
塩・こしょう 適量

下準備

  • ・《a》の玉ねぎはすりおろし、パン粉と混ぜ合わせる。
  • ・《c》の玉ねぎは薄切りにする。
  • ・ピクルスは斜めに薄く切る。
  • ・にんにくをみじん切りにする。
  • ・《f》のバターは室温に戻し、薄力粉と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 合挽き肉に塩を加えてこね粘りが出たら、《a》と《b》を加えて混ぜ合わせ4等分し小判型にまとめて中央を薄くする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し【1】を入れ両面を焼く。(中火 約3分)
  3. 【2】を取り出しフライパンを拭いてバターを溶かし、《c》を入れ炒める。(中火 約1分)
  4. 白ワインを加えアルコール分を飛ばし、《d》を加えて煮立たせる。
  5. 《e》を加えて沸騰させ、【2】のハンバーグ・ピクルスを加え、フタをして煮る(中火 約10分)。フタをはずし更に煮る(中火 約10分)。
  6. 《f》を加えてとろみをつけながら軽く煮詰め、塩・こしょうで味をととのえる。

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