本格派の味を!棒餃子・1,306 views

材料(6本分)

【a】 豚挽き肉 100g
【a】 ひとつまみ
【b】 にら 15g
【b】 キャベツ 100g
【b】 玉ねぎ 15g
小さじ1/2
【c】 こしょう 適量
【c】 大さじ1/2
【c】 しょうゆ 大さじ1/2
【c】 ごま油 小さじ1/2
餃子の皮 18枚
サラダ油 大さじ2
熱湯 100cc

下準備

  • 《b》の野菜はみじん切りにしボウルに入れ、塩(小さじ1/2)を加え混ぜしばらく置き水気を切る。

作り方

  1. 《a》をボウルに入れ粘りが出るまで手で混ぜ、《b》と《c》を加え混ぜ6等分する。
  2. 餃子の皮の端に水(材料外)を塗り、3枚ずつつなげる。
  3. 【1】を横長に広げ皮の端に水(材料外)を塗り、両端を折りこみ手前と奥の皮を閉じてとめる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し【3】を並べる。
  5. 熱湯を加え、フタをし蒸し焼きにする(中火 約5分)。
  6. フタを取り、焼いてカリッとさせる(強火 約1分)。

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