旬野菜の彩り煮 スープ仕立て・170 views

材料(4人分)

鶏手羽元4本
いつでも新鮮 しぼりたて うすくち生しょうゆ小さじ2
みりん小さじ1/2
サラダ油小さじ1
[a]キャベツ(くし形切り)280g
[a]玉ねぎ(くし形切り)1/2個分(140g)
[a]人参(乱切り)140g
[a]さつま芋100g
[a]しょうが10g
800㏄
だし昆布10cm
大さじ2
みりん小さじ2
いつでも新鮮 しぼりたて うすくち生しょうゆ小さじ4
みつ葉(長さ3cm)適量

下準備

  • 鶏手羽元は余分な水気を除き、うすくちしょうゆ(小さじ2)・みりん(小さじ1/2)をもみ込み、下味をつけておく。
  • さつま芋は皮付きのまま厚さ1cmの半月切りにし、水にさらしてアクを除き(約5分)、水気を切っておく。
  • しょうがは皮付きのまま薄切り。
  • だし昆布はぬらしたペーパーで軽く拭き、キッチンばさみで数ヶ所切り込みを入れ、水に浸けておく(30分~)(昆布だし)。

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて焼き、全面に焼き色をつける(中火)。余分な脂をペーパーで除く。
  2. 昆布だしをだし昆布ごと加え、《a》・酒・みりん(小さじ2)を加えて加熱する。沸騰直前でだし昆布を取り除き、沸騰したらアクを除いて落としブタをし、煮る(弱火 約20分)。
  3. うすくちしょうゆ(小さじ4)を加え、味をととのえる。
  4. 器に盛り付け、みつ葉を飾る。
  5. POINT
    鶏手羽元を、いつでも新鮮 しぼりたて うすくち生しょうゆとみりんをもみ込んでから焼き付けることで、スープにも香ばしさを加えます。

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