もちもちツナコロッケ・275 views

材料(4人分)

[a]ツナ(缶)80g
[a]にんにく(みじん切り)5g
[a]玉ねぎ(みじん切り)40g
[a]塩・黒こしょう各少々
じゃが芋(厚さ1㎝いちょう切り)250g
[b]片栗粉小さじ1
[b]コンソメ(顆粒)小さじ1/4
[b]チリパウダー小さじ1/4
[b]小さじ1/8
[b]黒こしょう・ナツメグ各少々
[c]卵(溶いたもの)1/2個分
[c]薄力粉小さじ2
パン粉20g
揚げ油適量

作り方

  1. 耐熱容器に<<a>>を入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱し(500W 約2分)、粗熱を取る。
  2. 鍋にじゃが芋・ひたひたになる位の水(材料外)を入れて加熱し(約5分)、竹串がすっと通る位まで茹でる。湯を捨てて熱いうちにフォークでつぶし、【1】・<<b>> を加え混ぜ、再度混ぜながら水分を飛ばすように加熱する(中火 約2分)。
  3. 粗熱を取り、16等分にして丸める。
  4. 混ぜ合わせた<<c>>・パン粉の順に衣をつけ、180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げ、取り出す。
  5. 器に盛り付ける。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.