基本のだし巻き卵・18,150 views

材料(2人分)

4個
調味液
一番だし80cc
みりん小さじ2
小さじ1
小さじ1/8
サラダ油小さじ1~
大根100g
しょうゆ小さじ1

下準備

  • 一番だしが温かいうちにみりん・酒・塩を加え、調味液を用意する。
  • 大根は皮を厚めにむき、盛り付ける直前にすりおろす。ペーパーを敷いたザル+ボウルに入れてしばらく置き、水気を除く。

作り方

  1. ボウルに卵を割り、菜箸で卵を切るように混ぜる。調味液を加え、混ぜ合わせる。
  2. 卵焼き器を中火にかけてよく熱し、サラダ油を全体に広げ馴染ませる。箸先についた卵液で温度確認をする(ジュッといって、卵液がすぐに固まれば適温)。
  3. 余分な油をペーパーで拭き取り、卵液1/6量を流し入れる。半熟状態で奥から手前に折りたたむように巻く。
  4. 卵焼き器の表面全体を油のついたペーパーで拭き、卵を奥に移動させる。
  5. 残りの卵液を先ほどと同じくらいの量流し入れて全体に広げ、先に巻いた卵の下にも卵液を流し入れる。
  6. 半熟状態になったら、奥から手前に巻き込む。
  7. 同じ作業をもう一度繰り返して焼き、焼き上がったら熱いうちにラップを敷いた巻きすで包み、1~2分置き形をととのえる。 (同様にもう1本作る)
  8. 卵焼きの形が落ち着いたら食べやすい大きさにに切る。
  9. 皿にだし巻き卵を盛り、大根おろしを添え、大根おろしにしょうゆをかける。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.