フライパンで15分蒸すだけ!濃厚なめらかプリン・5,124 views

材料(2人分)

2個
【a】 牛乳 300㏄
【a】 グラニュー糖 大さじ3
【a】 バニラエッセンス 少々
 
≪カラメルソース≫
砂糖 大さじ4
大さじ2
大さじ2

下準備

  • ・フライパンに砂糖、水を入れ加熱し、沸騰して色が変わったら湯を入れる(カラメルソース)。

作り方

  1. ボウルに卵を割り泡だて器でよくかき混ぜ《a》を入れる。
  2. ざる(もしくは茶こし)で漉しながら耐熱容器に入れ、上をアルミホイルで包む。
  3. 布をしいたフライパンに【2】を入れ、熱湯(分量外)を器の高さの半分まで注ぎ、フタをして蒸す(弱火 15分)。
  4. 器をフライパンから出し冷蔵庫で冷やし(30分~)、最後にカラメルソースをかける。

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