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材料(4人分)

牛肉(肩ロース ステーキ用)600g
小さじ1/4
こしょう適量
サラダ油大さじ2
玉ねぎ1個
クレソン1束
[a4]赤ワイン120cc
[a]小さじ1/8
[a]こしょう適量
ごはん600g

下準備

  • 牛肉は焼く前に冷蔵庫から出し、塩・こしょうをしておく(10分~)。
  • 玉ねぎは根元を除き繊維に逆らった薄切りにしておく。

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを焼き色が付くまで焼き、取り出す。
  2. 同じフライパンを熱し、肉を盛り付ける面から焼く(ミディアム:片面強火2分~)。
  3. 肉が焼けたら取り出してアルミホイルで包み、肉汁を落ち着かせる。
  4. 肉を焼いたフライパンは洗わずに、脂をおさえるように拭き取り、赤ワインを加える。
  5. 軽く煮詰めて、塩・こしょうを入れ味をととのえる。
  6. 器にごはんを盛り付け、焼いた玉ねぎと切り分けた肉をのせソースをかける。
  7. クレソンを飾る。

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