海鮮ダブルチーズピザ・733 views

材料(2人分)

[a]強力粉100g
[a]薄力粉50g
[a]インスタントドライイースト小さじ3/4
[a]砂糖大さじ1/3
[a]仕込み水(42 ~43℃)85~95cc
[a]小さじ1/3
[a]オリーブオイル大さじ1/3
[b]市販のホワイトソース50g
[b]砂糖小さじ1/4
[b]黒こしょう少々
[b]辛子明太子20g
シーフードミックス(冷凍)120g
黒こしょう少々
クリームチーズ(1㎝角の棒状)60g
オリーブオイル大さじ1
ピザ用チーズ40g
青ねぎ(小口切り)適量

作り方

  1. ボウルに<<a>>を入れてよく混ぜ、 まとまったら台に出してこねる。 なめらかになったら生地を丸め、とじめを下にしてボウルに入れて発酵させる(40℃ 約25分)。ガスを抜いて丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
  2. 辛子明太子は皮を除き、別のボウルに<<b>>を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 別のボウルに解凍したシーフードミックスを入れ、黒こしょうで下味をつける。
  4. 【1】の生地を直径約28㎝の円形になるようにめん棒でのばし、周囲1.5㎝内側にクリームチーズをのせる。円に沿ってクリームチーズを指でつなげ、端の生地をかぶせてしっかりとじ、ラップ・ぬれ布巾をかけて発酵させる(40℃ 約20分)。
  5. 中心のくぼみにフォークで穴をあけ、オリーブオイルを全体に塗る。厚みのある端の生地を残して【2】を塗り広げ、【3】・ピザ用チーズをちらし、予熱を入れたオーブンで加熱する(250℃ 約10分)。
  6. 皿に盛り付け、青ねぎをちらす。

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