ジューシー肉餃子・1,600 views

材料(2人分)

粉ゼラチン2g
冷水8cc
[a]20cc
[a]鶏がらスープの素小さじ1/8
[b]豚挽き肉120g
[b]オイスターソース小さじ1
[b]しょうが(すりおろし)小さじ1/2
[b]にんにく(すりおろし)小さじ1/2
[b]小さじ1/2
[b]砂糖小さじ1/2
[b]白こしょう少々
餃子の皮12枚
30cc
サラダ油小さじ1/2
ごま油小さじ1/2
[c]小さじ2
[c]しょうゆ小さじ1

作り方

  1. 器に冷水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてひと混ぜし、ゼラチンを戻す(約10分)。
  2. 鍋に<<a>>を入れて加熱し、ひと煮立ちさせる。粗熱が取れたら【1】を加えて溶かし、バットに移す。冷蔵庫で冷やし固め(30分~)、フォークで砕く。
  3. ボウルに<<b>>を入れ、粘りが出るまで混ぜる。【2】を加えてスプーンで混ぜ、12等分にする。
  4. 餃子の皮を手にのせ、中央よりやや奥に【3】のたねをのせる。皮のまわりに水(材料外)をつけて手前からふたつに折り、しっかりとめる。端と端にさらに水(材料外)をつけてくっつける。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、【4】を並べて加熱する(強火 約3分)。水を加えてフタをし、蒸し焼きにする(弱火 約3分)。
  6. フタを取って水分を飛ばし、ごま油を鍋肌からまわし入れ、焼き上げる(強火 約1分)。皿に盛り付ける。
  7. 器に<<c>>を入れ、添える。

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