豚肉と夏野菜の甘酢あん・2,840 views

材料(2人分)

豚こま切れ肉160g
[a]小さじ1/8
[a]小さじ1/2
[a]白こしょう少々
片栗粉大さじ1/2
サラダ油小さじ1/2
[b]なす(乱切り)1本分
[b]赤パプリカ(乱切り)40g
[b]れんこん(厚さ1㎝輪切り)40g
[b]ピーマン(乱切り)1個分
[b]ヤングコーン4本
[c]20cc
[c]40cc
[c]しょうゆ大さじ1/2
[c]砂糖小さじ2
[c]片栗粉小さじ1
[c]小さじ1
[c]鶏がらスープの素小さじ1/4
[c]塩・白こしょう各少々
ごま油小さじ1/2

作り方

  1. ボウルに豚肉・<<a>> を入れて下味をつけ、なじませる(10分~)。
  2. 【1】を8等分にして丸く握り、表面に片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、【2】を転がしながら全面を焼く(強火 約5分)。
  4. <<b>>を加えてさらに炒め、焼けたものからバットに取り出す。
  5. フライパンに<<c>>を入れ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
  6. 【4】を戻し入れて火を止め、ごま油を加えて全体にあんをからめるように混ぜ、器に盛り付ける。

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