親子で作る!ひつじのショーンのピクニック弁当・3,413 views

材料(ショーンのおにぎり 親子1組分)

100cc
水(★)110cc
塩ふき昆布3g前後
焼き海苔1枚
スライスチーズ1/2枚

下準備

  • ・米は洗米・吸水(30分~)後、水気を切り、分量の水(★)を加え、炊いておく(ごはん1組 200g)。
  • ・スライスチーズは直径1㎝位のストローで8個抜いておく(目)。

作り方

    ~焼き海苔~
  1. 焼き海苔は半分に切る(1人1/2枚)。
  2. それぞれ1/4切り、それを半分(正方形)に切り(1/16サイズ)、黒おにぎりの耳用にする。残りの海苔はそれぞれ3㎝位の楕円形1枚と2×0.5㎝のしずく形を2枚切り取り、白おにぎりの顔と耳にする。
  3. 残りを海苔パンチで1人分2回抜く。一番小さな丸をストローで抜いたチーズにのせ、目にする。残りの抜いた海苔は塩ふき昆布と一緒にする。


  4. ~成形~
  5. ごはんは計量スプーンで大さじ2を分け取り、大さじ1をそれぞれ4等分にし、4つをショーンの頭の白い部分に、4つは黒おにぎりの耳に使用にし、1/16サイズの焼き海苔で長細いしずく形にする。
  6. 残りのごはんを4等分にし、中心に塩ふき昆布(海苔パンチで使わなかった海苔も入れる)を入れ、ラップで包んでにぎる。2つはしずく形にし、大きな海苔で包む。
  7. 残りの2つは、少し平たい丸形にする。


  8. ~盛り付け~
  9. 器に【5】を置き、【4】の耳を両側に置く。
  10. 【6】を置き、【2】の顔・耳をのせる。
  11. 【7】・【8】に【3】の目をのせる。
  12. 頭に白い部分用のごはんをのせる。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.