トマ味噌ハンバーグ・1,580 views

材料(2人分)

合挽き肉150g
塩・こしょう少々
ナツメグ少々
【a】玉ねぎ(みじん切り)1/4個
【a】パン粉大さじ1/2
【a】牛乳大さじ1/2
【a】卵(溶いたもの)大さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り)1/8個
まいたけ50g
【b】ケチャップ大さじ1
【b】みそ小さじ1
【b】コンソメ小さじ1/4
【b】塩こしょう少々
【b】50cc
スライスチーズ1枚
オリーブオイル適量
 
プチトマト(飾り用)3個
ブロッコリー(飾り用)10g

下準備

  • パン粉は牛乳にひたしておく。

作り方

  1. 《a》の玉ねぎをオリーブオイルで炒める。(中火 約2~3分)
  2. 合挽き肉に塩・こしょうとナツメグを入れ粘りが出るまで混ぜる。
  3. 【2】に《a》を全て加え更に混ぜ、2つの小判型にする。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、ハンバーグを両面焼き、玉ねぎ、まいたけを加えしんなりするまで炒める(中火~強火 約5分)。
  5. 《b》を加え煮詰めていく(弱火~中火 約3分)。
  6. 途中でスライスチーズをのせフタをし溶かす。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.