ABCオリジナルパンミックス粉で作るベーグル~カレーチーズ~・180 views

材料:6個分

[a]ABCオリジナルパンミックス粉180g
[a]インスタントドライイースト小さじ1(3g)
カレー粉小さじ2
105~115cc
サラダ油小さじ1
ピザ用チーズ(焼成用)40g
使用道具
ボウル2
スケッパー1
木ベラ1
計量カップ1
ラップ1
クッキングシート1
キャンバス地1
めん棒1
1
あみじゃくし1
乾いたタオル1
焼成温度
電気オーブン200℃ 15~20分
ガスオーブン190℃ 15~20分

下準備

  • 《a》の材料をボウルに計量しておく。
  • 水は42~43℃に温めておく(仕込み水)。
  • クッキングシート12㎝×12㎝を6枚用意しておく。
  • 【6】の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく。

作り方

  1. 《a》のボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、サラダ油も加え、木ベラでよく混ぜる。生地がまとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
  2. <一次発酵>生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、発酵させる(40℃ 25~35分)。
  3. <ベンチタイム>2倍位になったら、ガス抜きをし、6等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
  4. とじめを上にし、めん棒で6×18cm角位の横長の長方形にのばす。手前から巻き、巻き終わりをつまんでとじる。
  5. とじめを上にして置き、生地の一方を押さえ広げ、反対側はやや細くする。 端同士を合わせて包むようにしてとじ、輪になるようにととのえ、クッキングシートにのせる。
  6. <二次発酵>天板にのせ、キャンバス地+ぬれ布巾をかけ、発酵させる(40℃ 15~20分)。
  7. <二次発酵中に…>大きな鍋に80~90℃のたっぷりめの湯を用意する。
  8. ひとまわり位大きくなったらキャンバス地+ぬれ布巾をはずし、クッキングシートの両端を持ち、クッキングシートが上になるように湯の中へ入れる(片面30秒茹でる)。可能であればクッキングシートをはずす。
  9. ベーグルを裏返して、裏面30秒茹でる。
  10. あみじゃくしですくい、乾いたタオルの上にのせて水気を除き、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
  11. 生地の表面にピザ用チーズを1/6量ずつのせ、焼く。                         
  12. POINT
    オーブンの種類・使用年数により焼き具合が若干異なるため、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼くこと。


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