折り返しいなり・2,068 views

材料(2人分)

ごはん150g
乾燥ひじき1g
人参20g
味付き油揚げ4枚
ごま油適量
紅しょうが(せん切り)小さじ1/2
絹さや1/2本
【a】酢小さじ2
【a】砂糖小さじ1
【a】塩小さじ1/4
【b】みりん小さじ1
【b】酒小さじ1
【b】しょうゆ小さじ1

下準備

  • 絹さやは下茹でし、せん切りにしておく。
  • 《a》、《b》の調味料はそれぞれ合わせておく。
  • ごはんは米:水が1:1になるように炊いておく。
  • 乾燥ひじきは水で戻しておく。

作り方

  1. 温かいごはんに《a》を加え切るように混ぜ酢飯を作る。
  2. 人参はせん切りにする。
  3. 鍋にごま油を温め、人参、ひじきをさっと炒める。
  4. 《b》を加え汁が無くなるまで煮含める。
  5. 酢飯と混ぜ、淵を折り返した油揚げに詰める。
  6. お好みで紅しょうがと絹さやを飾る。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.