ABCオリジナルパンミックス粉で作る角食パン~チョコチップ~・453 views

材料:1斤分

[a]ABCオリジナルパンミックス粉260g
[a]インスタントドライイースト小さじ1・1/3
[a]卵(溶いたもの)1個分(52g)
105~115cc
バター(食塩不使用)20g
チョコチップ60g
<型塗用>バター(食塩不使用)適量
使用道具
ボウル1
木ベラ1
スケッパー1
計量カップ1
計量スプーン5cc1
ラップ1
焼成温度
電気オーブン180℃ 27~32分
ガスオーブン170℃ 27~32分

下準備

  • 《a》の材料をボウルに計量しておく。
  • 水は42~43℃に温めておく(仕込み水)。
  • 卵・バターは室温に戻しておく。
  • 型・フタの裏にバターを塗っておく。
  • 【6】の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく。

作り方

  1. 《a》のボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、粉が飛び散らないように静かに混ぜる。少し粉気が残る位で、バターを加え混ぜ、生地がまとまったら台の上でこねる。
  2. 8割位こねたところで生地を広げ、チョコチップを生地全体に広げ、手前から巻く。次に端から巻いて、生地に混ぜ込む。
  3. <一次発酵>生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、発酵させる(40℃ 25~35分)。
  4. <ベンチタイム>2倍位になったら、ガス抜きをし、丸め直す。ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
  5. <二次発酵>とじめを上にし、めん棒で20×15㎝にのばし、手前から巻く。 とじめを下にし、型に入れ、ラップをかけ、発酵させる(40℃ 20~25分)。
  6. ひとまわり位大きくなったら(型の8割位)、フタをして、オーブンで焼く。
  7. POINT
    オーブンの種類・使用年数により焼き具合が若干異なるため、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼くこと。

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