食べるごまドレッシングで鶏と野菜のごろっとサラダ・190 views

材料(2人分)

[a]皮むきタイプいりゴマ大さじ1
[a]うまかあじすりごま白小さじ2
ごま油(ドレッシング用) 小さじ2
[b]小さじ2
[b]砂糖小さじ1
[b]しょうゆ小さじ1/2
[b]小さじ1/8
[c]玉ねぎ(みじん切り)20g
[c]きゅうり(5㎜の角切り)10g
[c]赤パプリカ(5㎜の角切り)10g
鶏むね肉(ひと口大)200g
小さじ1/4
黒こしょう少々
卵(溶いたもの)1/2個分
皮むきタイプいりゴマ大さじ4
れんこん(半月切り)30g
ごま油(焼き用)小さじ1
[d]アボカド(角切り)1/2個分
[d]マッシュルーム(薄切り)1個分
[d]赤パプリカ(薄切り)10g
[d]グリーンリーフ40g

下準備

  • 鶏むね肉は塩・黒こしょうで下味をつけなじませておく。

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、《a》を入れ炒め(中火 3分)、香ばしい香りがしてきたらボウルに取り出し《b》・《c》を加え混ぜ合わせ、器に盛り付ける。(ドレッシング)
  2. 別のボウルに卵を入れ、鶏肉にからめる。 
  3. バットに皮むきタイプいりゴマを入れ、【2】を入れ両面に皮むきタイプいりゴマをつける。
  4. フライパンにごま油を熱し、【3】を皮面から入れ焼き、さらにれんこんを加えて両面を焼く(強火 5分)。
  5. 焼き色がついたら取り出す。
  6. 皿に《d》・【5】の順に盛り付け、【1】を添える。
  7. POINT
    鶏肉は厚みを均一にして火通りをよくします。皮むきタイプいりゴマをたっぷりとつけましょう。

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