海老とブロッコリーのガーリック炊き込みごはん・1,057 views

材料:2人分

180㏄
[a]180㏄
[a]コンソメ(顆粒)小さじ1/2
むき海老100g
玉ねぎ(みじん切り)60g
マッシュルーム(幅5㎜薄切り)2個分
ブロッコリー(小房)40g
にんにく(みじん切り)1/2片分
オリーブオイル大さじ1
アンチョビペースト小さじ1/2
白ワイン小さじ2
小さじ1/4
黒こしょう少々

作り方

  1. 米は洗米し、吸水させ(30分~)、ザルに上げて水気を切る。
  2. むき海老は背ワタがあったら除いて洗い、ペーパーで水気を除く。
  3. ブロッコリーは塩少々(分量外)を入れた熱湯で茹でる。
  4. フライパンにオリーブオイル・にんにく・アンチョビペーストを入れ、香りが出るまで加熱する(弱火 約1分)。
  5. 玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める(強火)。
  6. むき海老・マッシュルームを加え炒め、むき海老に火が通ったら白ワインを加える。アルコール分を飛ばし、塩・黒こしょうで下味をつける。
  7. 炊飯器に米・《a》・【6】を入れ、炊く。
  8. 器に盛り付け、【3】を飾る。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.