ヘルシーチャプチェ弁当・1,583 views

材料(2人分)

牛こま切れ肉80g
しらたき(幅5㎝)250g
ごま油小さじ1
[a]しょうゆ大さじ1
[a]小さじ2
[a]砂糖小さじ2
[a]みりん小さじ2
[a]鶏がらスープの素小さじ1/2
[a]にんにく(すりおろし)小さじ1/8
[a]黒こしょう少々
卵(溶いたもの)1個分
少々
ごま油小さじ1/2
[b]菜の花2本
[b]赤パプリカ(乱切り)40g
[b]黄パプリカ(乱切り)40g
[b]人参(せん切り)40g
[c]鶏がらスープの素小さじ1/8
[c]黒こしょう少々

作り方

  1. 菜の花は硬い根元を除き、長さ半分に切る。
  2. フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、しらたきを入れ、水分を飛ばすように炒める(中火 約2分)。
  3. しらたきを端によせ、牛肉を加えて色が変わるまで炒める(強火)。《a》 を加え、しらたきと炒め合わせながら煮詰め、ボウルに取り出す。
  4. フライパンを軽くふき、ごま油(小さじ1/2)を熱し、塩を加えて混ぜた卵を流し入れて半熟状に加熱し、【3】のボウルに取り出す。
  5. 同じフライパンにごま油(小さじ1/2)を熱し、《b》を入れて炒める(強火)。全体に油がなじんだら《c》を加え、味をととのえる。【4】のボウルに取り出し、全体を和える。
  6. 器に盛り付ける。

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