ベーコンチーズのちぎりパン・1,496 views

材料(1台分)

[A]日清 カメリヤ200g
[A]インスタントドライイースト小さじ1・1/2
[A]砂糖大さじ1・1/2
[A]小さじ1/3
[A]バター(食塩不使用)20g
120~130cc
ベーコン(スライス)50g
プロセスチーズ50g
ピザ用チーズ60g
ベーコン(スライス)30g
パセリ(乾燥)適量

下準備

  • バターは室温に戻しておく。
  • 水は40℃位に温めておく(仕込み水)。
  • ベーコンはすべて5mm角の色紙切りにしておく。
  • プロセスチーズは5mm角に切っておく。
  • 【8】の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(200℃)。

作り方

  1. ボウルに《A》を入れ、仕込み水を加える。
  2. 木ベラでよく混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
  3. 生地を広げ、ベーコン・プロセスチーズを全体に広げ包み、均一になるまで混ぜ込む。
  4. 丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、発酵させる(40℃ 約30分)。
  5. ガス抜きをし、16等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
  6. とじめを下にし、まんべんなくガスを抜き、丸め直す。
  7. とじめを下にし、クッキングシートを敷いた天板に縦4列×横4列の正方形にしてのせる。
  8. ラップ+ぬれ布巾をかけ、発酵させる(40℃ 約20分)。
  9. ひとまわり位大きくなったら、ラップ+ぬれ布巾をはずし、ピザ用チーズ・ベーコンをのせ、オーブンで焼く(200℃ 約15分)。
  10. オーブンから取り出し、パセリをふりかける。
  11. POINT
    型を使わず、手軽にちぎりパンを作ります。

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