材料(2人分)
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
ベーコン(スライス) | 2枚(40g) |
[a]カットトマト(缶) | 200g |
[a]水 | 220㏄ |
[a]塩 | 小さじ1 |
[a]コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
[a]バジル(乾燥) | 小さじ1/2 |
[a]黒こしょう | 少々 |
マ・マー 早ゆで3分スパゲティ 1.6mm チャック付結束タイプ | 160g |
粉チーズ | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
バジルの葉 | 適量 |
下準備
- ベーコン(スライス)は1㎝幅に切っておく。
- 天板にクッキングシートを敷いておく。
- オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
作り方
- 鍋ににんにく・オリーブオイルを入れ加熱する(弱火)。
- よい香りがしてきたら、玉ねぎ・ベーコンを加え、炒める(中火3分)。
- 《a》を加え、沸騰したらスパゲティを加え煮詰める(強火3分)。
- 6等分にしフォークで形を丸く整え(中心に1個、周囲に5個)天板にのせ、粉チーズをふり、真ん中に卵をのせ、オーブンで加熱する(180℃10~15分)
- 皿に盛り付け、バジルの葉を飾る。
- POINT
真ん中のパスタに卵がのりやすいよう、少し中央をくぼませて成形しましょう。卵の火通りはお好みで加熱時間を調整してください。