白身魚のフリットサラダ・96 views

材料(4人分)

鱈(切り身)(8等分)200g
[a]日の出寿 国産米純米料理酒小さじ1/2
[a]小さじ1/8
[a]黒こしょう少々
薄力粉小さじ1
[b]薄力粉60g
[b]ベーキングパウダー小さじ1/4
[b]少々
[b]日の出寿 国産米純米料理酒大さじ1/2
[b]60㏄
サラダ油大さじ2
[c]日の出 昔ながらの純米本みりん小さじ2
[c]日の出寿 国産米純米料理酒小さじ1
マヨネーズ大さじ2
水菜(長さ4㎝)60g
アボカド(1.5㎝角)1/2個分
黄パプリカ(薄切り)30g
プチトマト(横半分)4個分

下準備

  • 鱈はペーパーで水気を除き、《a》で下味をつけておく。
  • 《b》は使う直前によく混ぜ合わせておく(衣)。
  • 耐熱容器に《c》を入れ、電子レンジで加熱し(500W 50秒)粗熱を取っておく。

作り方

  1. 鱈に薄力粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、【1】に衣をつけ、揚げ焼きにする。
  3. 表面がカリッとしたらアミを敷いたバットに取り出し、油を切る。
  4. 《c》にマヨネーズを加え混ぜる(ドレッシング)。
  5. 皿に水菜・アボカド・黄パプリカ・プチトマトを彩りよく盛り付け、【3】をのせ、ドレッシングをかける。
  6. POINT
    鱈(切り身)は水気が多いので、しっかり水気を除いてから調理しましょう。

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