トマトの変わりすき煮・59 views

材料(4人分)

グリーンアスパラガス(8等分)2本分
れんこん(1cm輪切り)100g
[a]500㏄
[a]小さじ1
トマト(くし形切り)2個分
サラダ油小さじ1
牛肩ロース薄切り肉(長さ13cm)400g
サラダ油小さじ1
焼き豆腐(4等分)150g
[b]日の出 昔ながらの純米本みりん100㏄
[b]日の出寿 国産米純米料理酒大さじ3
[b]しょうゆ大さじ2
[b]玉ねぎ(すりおろし)30g
4個

下準備

  • ・れんこんは《a》(酢水)にさらし、水気を切っておく。

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、グリーンアスパラガス・れんこん・トマトを入れ、両面焼き色がついたらバットに取り出す。
  2. 同じ鍋にサラダ油を熱し、牛肩ロース薄切り肉を入れ、両面焼き色がついたらバットに取り出し、れんこん・焼き豆腐・《b》を加え煮る(強火 5分)。
  3. 牛肩ロース薄切り肉・グリーンアスパラガス・トマトを【2】に戻し温め、器に盛り付ける。
  4. 別の器に卵を割りほぐし添える。
  5. POINT
    トマトは煮崩れしやすいのでさっと焼き、最後に温め直すときに入れましょう。

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