塩糀の和風麻婆豆腐・347 views

材料(2人分)

絹ごし豆腐1丁(約300g)
豚挽き肉80g
椎茸(5㎜角)1枚分
白ねぎ(みじん切り)30g
しょうが(みじん切り)5g
にんにく(みじん切り)1/2片分
赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2
サラダ油小さじ1
[a]100㏄
[a]和風だしの素小さじ1/2
[a]マルコメ プラス糀 生塩糀大さじ1
[a]小さじ1
[a]みりん小さじ1
片栗粉小さじ1/2
小さじ1
ごま油小さじ1/2
みょうが(小口切り)1本分
青じそ(せん切り)5枚分

下準備

  • 絹ごし豆腐はペーパーで包み、水気を軽く除き、1㎝角に切っておく。
  • 《a》は混ぜ合わせておく。
  • 片栗粉・水は混ぜ合わせておく(水溶き片栗粉)。
  • みょうが・青じそはそれぞれ水にさらし、水気を切っておく。

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、白ねぎの半量・しょうが・にんにく・赤唐辛子を入れ、香りが出るまで炒める(中火)。
  2. 豚挽き肉を加えそぼろ状になるように炒める(強火)。
  3. 椎茸を加え、さらに炒める(強火 約30秒)。
  4. aを加え、沸騰したら絹ごし豆腐・残りの白ねぎを加え、再度沸騰したら中火にし、煮る(約3分)。
  5. 水溶き片栗粉を加え混ぜて加熱し(約1分)、とろみがついたら火を止め、ごま油を加えて香りをつける。
  6. 器に盛り付け、みょうが・青じそを飾る。
  7. POINT
    マルコメ プラス糀 生塩糀の旨味が生きた一品です。

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