ママレードソースの爽やかポークソテー・129 views

材料(4人分)

豚肩ロース肉(とんかつ用)120g×4枚
小さじ1/2
黒こしょう少々
薄力粉大さじ1
オリーブオイル小さじ1/2
白ワイン小さじ2
じゃが芋(ひと口大)1個(200g)
赤パプリカ(乱切り)50g
オリーブオイル小さじ1
塩・黒こしょう各少々
[a]アヲハタ55 オレンジママレード150g (一瓶)
[a]しょうゆ小さじ1/4
[a]塩・黒こしょう少々
クレソン適量

下準備

  • 豚肩ロース肉(とんかつ用)は余分な水気と脂肪を除き、筋を切り、塩・黒こしょうで下味をつけ、焼く直前に薄力粉をまぶしておく。
  • 耐熱容器にじゃが芋を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱しておく(500W 4分)。

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃが芋・パプリカを入れ、焼き色がついたら塩・黒こしょうをし、バットに取り出す。
  2. 同じフライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を両面香ばしく焼く。
  3. 火を止め白ワインを加え、フタをして蒸し焼きにし(中火 1分)、フタをはずし水分を飛ばし、バットに取り出す。
  4. 粗熱を取った同じフライパンに、《a》を入れ煮立たせる(中火2分位)
  5. 皿に【1】・【3】を盛り付け、【4】をかけクレソンを添える。
  6. POINT
    豚肉が反り返らないようにしっかり筋を切りましょう。ソースが煮詰まってしまったらお水を足しましょう。

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