鱈のトマトパッツァ~ラタトゥイユ風~・209 views

材料(2人分)

鱈(切り身)100g×2切れ
少々
塩・黒こしょう各少々
にんにく(つぶす)1/2片
玉ねぎ(みじん切り)40g
オリーブオイル小さじ1
白ワイン大さじ1
[a]カゴメ 基本のトマトソース1缶
[a]蒸し汁(★)+水50㏄
[a]小さじ1/4
[a]黒こしょう少々
[a]タイム1本
[b]なす(5㎜の輪切り)80g
[b]黄ズッキーニ(5㎜の輪切り)60g
[b]緑ズッキーニ(5㎜の輪切り)60g
[b]ミディトマト(5㎜の輪切り)4個(120g)

下準備

  • 鱈は塩をふりなじませ(10分)、余分な水気を除き、塩・黒こしょうで下味をつけておく。

作り方

  1. 鍋ににんにく・オリーブオイルを入れ加熱し、玉ねぎを加え炒める(中火3分)。玉ねぎを端に寄せ、鱈を表になる方から入れ中火で両面を焼き、白ワインを加えてフタをし蒸し焼きにし(中火30秒)、鱈をバットに取り出す。蒸し汁(★)はとっておく。
  2. 【1】の鍋に《a》を加えてひと煮立ちさせ、《b》を彩りよく並べ、鱈を戻してフタをし、煮込む(中火5分)。
  3. 皿に盛り付ける。
  4. POINT
    季節の野菜でお楽しみいただけます。

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