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材料(2人分)

[a]鶏挽き肉240g
[a]明治おいしい牛乳大さじ2
[a]片栗粉小さじ1
[a]しょうゆ小さじ1/2
[a]小さじ1/2
[a]市販のおろししょうが小さじ1/4
[a]小さじ1/4
[a]白こしょう少々
[a]白ねぎ (みじん切り)30g
サラダ油適量
[b]人参(せん切り)30g
[b]玉ねぎ(スライス)30g
[b]140㏄
[b]小さじ1/4
[b]白こしょう少々
明治おいしい牛乳200㏄
片栗粉小さじ1
小さじ2
ブロッコリースプラウト適量

下準備

  • 片栗粉と水を合わせ、水溶き片栗粉を作っておく。

作り方

  1. ボウルに≪a≫を入れねばりが出るまでよくこね、手にサラダ油をつけ、6等分にし、形を丸くととのえる。
  2. フライパンに【1】を入れ加熱し(中火)、両面に焼き色がついたらバットに取り出す。
  3. 鍋に≪b≫を入れ加熱する(沸騰後 3分)。
  4. 牛乳を加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ(弱火)、【2】を加える。
  5. 器に盛り付け、ブロッコリースプラウトを盛り付ける。
  6. POINT
    水溶き片栗粉は絶えず混ぜながら加えましょう。ダマになるのを防ぎます。
    明治おいしい牛乳を沸騰させないように気を付けましょう。

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