ハーブ香るチキンのレモンクリーム煮・296 views

材料(4人分)

レモン1/2個
鶏手羽元8本
小さじ1/2
黒こしょう少々
にんにく1/2片
ローズマリー(長さ半分)1枝
オリーブオイル大さじ1
ベーコン(幅1㎝)1枚分
玉ねぎ(くし形切り)1/2個(120g)
マッシュルーム8個
白ワイン80㏄
200㏄
コンソメ(顆粒)小さじ1
生クリーム200㏄
少々
黒こしょう少々
グリーンアスパラガス(長さ半分)4本
オリーブオイル小さじ1

下準備

  • レモンは塩少々(分量外)でこすり洗いし、半量は厚さ5㎜の輪切り(仕上げ用)、残りは果汁をしぼっておく(マリネ用)。
  • にんにくは皮と芯を取り除き、薄切り。
  • 鶏手羽元は余分な水気を除き、骨の両脇に切り込みを入れ、塩・黒こしょうで下味をつけ、レモンのしぼり汁・にんにく・ローズマリー・オリーブオイルでマリネしておく(15分~)。

作り方

  1. 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、グリーンアスパラガスを入れ、焼き色がつくまで加熱し、取り出す。
  2. 鶏手羽元をマリネ液ごと入れ、全面に焼き色をつける(中火)。
  3. 【2】を端に寄せ、ベーコン・玉ねぎ・マッシュルームを加え炒め、しんなりしたら全体を炒め合わせる。
  4. 火を止め、白ワインを加え、再び火をつけアルコール分を飛ばす。
  5. 水・コンソメを加え、沸騰したらアクを除いてフタをし、加圧する(高圧約10分)。火を止め、安全ロックピンが下がるまで放置する。
  6. フタを開け、アク・余分な油を除きながら2/3量位まで煮詰め、生クリーム・レモンの輪切りを加える。とろみが出るまで加熱し、塩・黒こしょうで味をととのえる。
  7. 器に盛り付け、グリーンアスパラガスを添え、黒こしょうをふる。

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