ベーコンとじゃが芋のクリームコロッケ・202 views

材料(2人分)

じゃが芋(1㎝角)100g
ベーコン(5㎜角)1枚(20g)
バター15g
薄力粉15g
調製豆乳240cc
ローリエ1枚
コンソメ(顆粒)小さじ1/4
小さじ1/4
白こしょう少々
[a]1個
[a]薄力粉大さじ1
パン粉60g
サラダ油(揚げ油)適量
ベビーリーフ適量
プチトマト2個

下準備

  • ≪a≫は混ぜ合わせておく(練り粉)。

作り方

  1. 鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたらじゃが芋・ベーコンを加え炒める(弱~中火1分位)。
  2. 薄力粉を加え、よく炒める(1分位)。
  3. 火を止めて調整豆乳・ローリエを加え、よく混ぜ、均一になったら再び火にかけ、全体をつなげる。
  4. コンソメ・塩・白こしょうで味をととのえ、混ぜながら加熱する(沸騰後 中火3分)。
  5. 冷やしておいたバットに移し、ラップを密着させ、保冷剤をのせて粗熱を取る。
  6. 保冷剤を取り、冷やしておいたバットをのせ、冷凍庫でしっかり冷やす(10分~)。
  7. 4等分にし、俵形に形をととのえ、練り粉・パン粉の順に衣をつけ、もう一度、練り粉、パン粉の順に衣をつける。
  8. 180℃位の油で、衣に色がつくまで揚げ(1分~)、バットに取り出す。
  9. 皿にベビーリーフ・【8】・プチトマトを盛り付ける。
  10. POINT
    クリームコロッケの生地はしっかり冷まさないと揚げている間に割れることがあるので注意。

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