抹茶ミルク&きなこミルクのスノーボール・283 views

材料(各18個分)

バター(食塩不使用)80g
粉糖40g
[a]薄力粉100g
[a]アーモンドパウダー40g
雪印メグミルク 北海道スキムミルク10g
アーモンドダイス20g
抹茶10g
きなこ10g
[b]雪印メグミルク 北海道スキムミルク10g
[b]粉糖(溶けにくいタイプ)10g
抹茶5g
きなこ5g

下準備

  • 材料は室温に戻しておく。
  • ≪a≫は合わせてザルでふるっておく。
  • アーモンドダイスは予熱なしのオーブンでローストしておく(170℃ 6分)。
  • ≪b≫は合わせておく。
  • 天板にクッキングシートを敷いておく。
  • オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

作り方

  1. ボウルにバターを入れハンドミキサーでクリーム状にし、粉糖をふるい入れさらに混ぜる。
  2. ≪a≫をふるいいれゴムベラで切り混ぜる。粉っぽさが残る程度で雪印メグミルク 北海道スキムミルク・アーモンドダイスを加えさらに混ぜる。
  3. 半量を別のボウルに取り分け、それぞれに抹茶(10g)・きなこ(10g)を加え混ぜる。
  4. それぞれを18等分にし、手で丸めて天板に並べ、オーブンで焼く(180℃ 20分)。焼き上がりを確認し粗熱をとる。
  5. ≪b≫を半量ずつボウルに入れ、【4】を半量ずつ加え、からめる。完全に冷めたらそれぞれに抹茶(5g)・きなこ(5g)をふるう。
  6. POINT
    べたついて丸めづらいときは、冷蔵庫で20分位冷やしてから作業しましょう。

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