鶏肉とごぼうのはちみつ黒酢煮込み・151 views

材料(2人分)

鶏手羽元4本
塩・黒こしょう各少々
ごぼう80g
しょうが(せん切り)5g
サラダ油小さじ1/2
[a]和風だし160cc
[a]純玄米黒酢大さじ2
[a]はちみつ大さじ1
[a]小さじ1
しょうゆ小さじ2
青ねぎ(小口切り)適量

下準備

  • 鶏手羽元は塩・黒こしょうをもみ込み、下味をつけておく。
  • ごぼうはめん棒などでたたき、長さ5㎝・縦半分に切っておく。

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて焼き、全体に焼き色をつける(強火)。
  2. しょうが・ごぼうを加え、全体に油がなじむまで炒める。
  3. 《a》を加え加熱し、沸騰したらアクを除いて弱火にし、落としブタをして煮る(約10分)。
  4. しょうゆを加え、さらに煮る(約10分)。
  5. 落としブタを除き、煮汁を煮詰める(強火)。
  6. 器に盛り付け、青ねぎをちらす。
  7. POINT
    黒酢で煮込むことで、鶏肉を柔らかく仕上げることができます。

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