食べるピクルスでさっぱり酢豚・48 views

材料(2人分)

<食べるピクルス>
[a]きゅうり(5mm角)100g
[a]赤パプリカ(5mm角)30g
[a]黄パプリカ(5mm角)30g
[a]セロリ30g
[b]米酢80㏄
[b]20㏄
[b]砂糖大さじ2
[b]小さじ1/2
[b]ローリエ1枚
[b]赤唐辛子(種は除く)1本
[b]黒こしょう5粒
<食べるピクルスでさっぱり酢豚>
豚もも塊肉160g
[a]小さじ1/2
[a]砂糖小さじ1/2
[a]しょうゆ小さじ1/2
[a]黒こしょう少々
サラダ油小さじ1
片栗粉大さじ1
玉ねぎ(くし形切り)100g
筍(水煮)80g
ピーマン(乱切り)1個分
人参(乱切り)60g
サラダ油小さじ1
[b]40㏄
[b]食べるピクルス大さじ2
[b]トマトケチャップ大さじ2
[b]しょうゆ小さじ1
[b]鶏がらスープの素小さじ1/2
[b]片栗粉小さじ1/2
ごま油小さじ1/2

下準備

  • <食べるピクルス>
  • ・セロリは筋を除き、5mmの角切り。
  • <食べるピクルスでさっぱり酢豚>
  • ・豚肉は幅4cm・厚さ1cmに切り、《a》をもみ込み、なじませておく(20分~)。
  • ・筍は熱湯(分量外)で下茹でし、乱切り。
  • ・人参は耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(500W 約2分)。
  • 《b》は合わせておく。

作り方

  1. <食べるピクルス>
  2. 鍋に《b》を入れ、沸騰直前まで加熱する(強火)。
  3. 煮沸消毒した保存容器に《a》を入れて【1】を注ぎ、浸け込む(60分~)。
  4. <食べるピクルスでさっぱり酢豚>
  5. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・筍・ピーマン・人参を入れて炒め(強火 約2分)、取り出す。
  6. 同じフライパンにサラダ油を熱し、豚肉に片栗粉をまぶして入れ、焼く(強火)。焼き色がついたら裏返し、焼く(弱火 約5分)。
  7. 【1】を戻し入れて炒め合わせ、《b》を加え、混ぜながら加熱し、とろみをつける。
  8. 火を止め、ごま油を加え、香りをつける。
  9. 器に盛り付ける。
  10. POINT
    食べるピクルスを使用することで、酢豚の合わせ調味料に米酢・砂糖を使用せずに作ることができます。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.