ベリーのザッハトルテ・596 views

材料(直径6cm 4個分)

4個
砂糖120g
薄力粉120g
[a]牛乳70g
[a]明治チョコレート効果 カカオ86%5枚
[b]シロップ小さじ2
[b]いちごジャム100g
[c]明治チョコレート効果 カカオ86%10枚
[c]生クリーム100g
いちご(フリーズドライパウダー)小さじ1

下準備

  • 材料はすべて室温に戻しておく。
  • ≪a≫は合わせておく。
  • 湯せん(50~60℃)を用意し、≪a≫を入れ溶かしておく。
  • 天板にクッキングシートを敷いておく。
  • オーブンに予熱を入れておく(190℃)。
  • ≪b≫は合わせておく。

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加え白くもったりするまで泡立てる。
  2. 薄力粉をふるい入れ、ゴムべラで切り混ぜる。やや粉っぽさが残るところで、湯せんにかけ溶かした≪a≫を加えさらに切り混ぜる。
  3. 天板に流し入れコルヌで一周平らにととのえ、空気抜きをしてオーブンで焼く(190℃ 11分)。焼き上がりを確認し、粗熱を取る。
  4. クッキングシートを外し、6cmの丸抜き型で抜く(12枚)。
  5. ≪b≫をスプーンで塗り、【4】を3枚ずつ重ね、さらに表面全体に塗り広げる。
  6. ボウルに≪c≫を入れ、ゴムべラで混ぜながら湯せんにかけ溶かす。全体がなめらかになったら【5】の上に流し、塗り広げる。
  7. いちごパウダーを茶こしでふる。
  8. POINT
    ココアではなくチョコレートを使用し、軽くてふわふわのスポンジを作ります。いちごジャムの酸味が全体をまとめ、食べやすいケーキです。レシピではカカオ86%を使用していますが、カカオ72%・カカオ95%とお好みのもので作れます。

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