パルメザンスフレロール・243 views

材料(21cm 1本分)

卵白3個分
砂糖40g
卵黄3個分
[a]薄力粉40g
[a1]明治北海道十勝パルメザンチーズ20g
[b]はちみつ20g
[b1]サラダ油大さじ1
[b2]大さじ1
[c]大さじ1
[c1]はちみつ10g
[d]明治北海道十勝パルメザンチーズ10g
[d1]はちみつ40g
プレーンヨーグルト30g
レモンのしぼり汁小さじ1/2
生クリ―ム120g
セルフィーユ適量
はちみつ適量

下準備

  • ロールケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
  • 《a》は合わせてふるっておく。
  • 《b》は合わせておく。
  • オーブンに予熱を入れておく(190℃)。
  • 《c》は合わせて電子レンジで加熱し(500W 約30秒)、冷ましておく(シロップ)。
  • しぼり袋に星口金をつけておく。

作り方

  1. ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでコシを切り、砂糖を2回に分けて加え泡立てる。卵黄を加え、さらに混ぜる。
  2. 《a》をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。やや粉っぽさが残るところで《b》を加え、さらに切り混ぜる。
  3. 型に流し入れ、コルヌで平らにととのえる。空気抜きをし、オーブンで焼く(190℃ 約10分)。焼き上がりを確認し粗熱を取る。
  4. 耐熱容器に《d》を入れ混ぜ、電子レンジで加熱する(500W 約30秒)。プレーンヨーグルトを加え混ぜ、茶こしでこしながら別のボウルに移す。
  5. レモンのしぼり汁・生クリームを【4】に加え、ハンドミキサーで八分立てにする。
  6. 【3】の焼き面が上になるようにクッキングシートにのせ、はけで《c》のシロップをうつ。
  7. 奥1cmを残し、【5】の2/3量をコルヌで塗り広げ、手前から巻く。形をととのえ、冷蔵庫で冷やす(20分~)。
  8. ケーキナイフで両端を1cmずつ切り落とし、【5】の残りをしぼり袋に入れ、上部にしぼり、セルフィーユを飾る。お好みではちみつをかける。
  9. POINT
    チーズと相性の良いはちみつを使いました。お好みでさらにはちみつをかけてお召し上がりください。

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