焼き肉サラダパッカンおにぎり&グリーンアスパラガスとベーコンのスティックおにぎり・205 views

材料(4人分)

<<焼き肉サラダパッカンおにぎり>>
牛こま切れ肉120g
市販の焼き肉のたれ(中辛)大さじ2
ごま油小さじ1/2
ごはん320g
少々
かみきれ~る 焼のり2枚
グリーンリーフ30g
白炒りごま適量
<<グリーンアスパラガスとベーコンのスティックおにぎり>>
[a]ごはん160g
[a]粉チーズ小さじ1
[a]塩・黒こしょう各少々
グリーンアスパラガス2本
塩・黒こしょう各少々
ベーコン2枚
サラダ油小さじ1/2
かみきれ~る 焼のり1枚

下準備

  • <焼き肉サラダパッカンおにぎり>
  • 牛肉は焼き肉のたれをもみ込み、冷蔵庫でなじませておく(約20分)。
  • グリーンリーフは食べやすい大きさに手でちぎっておく。
  • 焼のりは1枚を半分に切っておく(計4枚)。
  • <グリーンアスパラガスとベーコンのスティックおにぎり>
  • 《a》は切り混ぜ、4等分にしておく(チーズごはん)。
  • グリーンアスパラガスは根元・硬い皮・はかまを除き、長さ半分に切っておく。
  • ベーコンは長さを生かし、半分に切っておく。
  • 焼のりは4等分に切っておく。

作り方

    <焼き肉サラダパッカンおにぎり>
  1. フライパンにごま油を熱し、牛肉を入れ、焼き色がつくまで焼く(強火)。
  2. 手に塩をつけ、ごはんを4等分にし、丸くにぎる。
  3. 【2】に焼のりを巻き、ラップで一つずつ包み、休ませる(5分~)。
  4. ラップを除き、中心に包丁で切り込みを入れ、グリーンリーフ・【1】をはさみ、白炒りごまをふる。
  5. 器に盛り付ける
  6. <グリーンアスパラガスとベーコンのスティックおにぎり>
  7. フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを入れ、両面焼き色を付けるように焼き(強火)、取り出す。
  8. 同じフライパンにグリーンアスパラガスを入れて焼き、塩・黒こしょうをふる。
  9. ラップの上にチーズごはんを広げ、【1】・【2】をのせ、軸にしてスティック状にチーズごはんを巻き付けて形をととのえる。(ベーコンはアスパラガスの長さに合わせて折りたたむとよい)。
  10. ラップを除いて焼のりを巻き、再度ラップに包んで休ませる(5分~)。
  11. ラップを除き、器に盛り付ける。
  12. POINT
    焼き海苔を巻いてラップで包み、時間をおいてなじませることでしっかりとした形に成形することができます。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.